КТП: Популярные вопросы

Как перенести поурочное планирование прошлого года в КТП текущего года?

Необходимо:

  • открыть «Образование» - «Журналы»,
  • нажать на стрелочку «Назад» рядом с наименованием текущего учебного года;
  • выбрать вкладку «Поурочное планирование»;
  • указать класс и предмет, для которого требуется заполнить КТП на год.

Нужно удостовериться, что фильтр «Период» правильно установлен в положении «Год», а затем нажать на кнопку «Скопировать в КТП».

На этапе копирования требуется указать:

  • учебный год (текущий);
  • предмет;
  • класс;
  • учебная группа;
  • ФИО педагога по предмету.

Скопированное КТП будет доступно в разделе «Образование» - «КТП». Если учебная программа изменилась с прошлого года, перед публикацией существует возможность откорректировать КТП: изменить количество часов, наименование тем и другие параметры. 

Почему в КТП нет импорта из Excel?

Импорта в модуле КТП нет. В каждой образовательной организации своя форма оформления календарно-тематического планирования. Другими словами, нет единого формата для оформления КТП.

В Системе возможно копировать КТП с прошлого учебного года в текущий. Также уже созданное КТП можно экспортировать в Excel. 

У учителя несколько параллельных классов с одинаковой программой, как быстро заполнить КТП для всех классов?

Необходимо создать КТП для одного из классов любым удобным способом (ввести темы вручную или скопировать прошлогоднее поурочное планирование). Уже созданное КТП можно просто скопировать для другого класса. Для этого необходимо:

  • открыть созданное КТП;
  • нажать на кнопку «Скопировать» на его странице;
  • указать предмет, класс, подгруппу и педагога, для которого производится копирование.

Если учебная программа немного отличается, перед публикацией останется возможность откорректировать КТП: изменить количество часов, наименование тем и другие параметры.

Что такое «Дата занятия», зачем она нужна?

При заполнении КТП в бумажном виде педагог всегда указывает предполагаемую дату проведения занятия. Очевидно, что в начале учебного года пока не известно расписание на весь год, и указать точную дату возможности нет. Дата указывается приблизительно. Исходя из порядка введенных дат КТП будет распределяться по расписанию (первая по дате тема – на первый урок, следующая - на второй, и так далее).

В конце года потребуется менять все даты на реальные?

Нет, не потребуется. У каждой темы есть две даты: предполагаемая и фактическая. Предполагаемая указывается на этапе создания темы, а фактическая – дата того урока, с которым связана тема в поурочном планировании, то есть день, когда урок по данной теме был проведен. При экспорте КТП в Excel файл будет содержать обе даты, и распечатать КТП можно как с обеими датами, так и с одной, удалив один из столбцов из Excel файла. 

Можно ли создать КТП вместе с домашним заданием?

Да, на этапе создания КТП можно указать параметр «Домашние задания» и вводить ДЗ для каждой темы. На этапе распределения КТП по расписанию в этом случае необходимо поставить галочку «Распределить с ДЗ».

Примечание: домашние задания появляются в журнале в статусе «Не выдано», чтобы обучающиеся не могли видеть ДЗ на весь отчетный период вперед (они отмечены красным маркером). Для того, чтобы обучающиеся увидели задание в своих дневниках, необходимо:

  • нажать в поурочном планировании на значок «Глаз» рядом с домашним заданием;
  • затем нажать на кнопку «Выдать выбранным обучающимся» после проведения урока или сразу на несколько занятий вперед.

Произошло уплотнение программы, на уроке проходят по две темы. Как отобразить это в КТП?

В этом случае необходимо снять КТП с публикации, а затем внести корректировки.

Необходимо отредактировать темы согласно тому, как они были даны.

Например, если ранее была тема «Творчество Сергея Есенина» и отдельно «Творчество Анны Ахматовой», а фактически эти темы были даны на одном уроке, требуется удалить одну из тем, а вторую отредактировать, совместив текст: «Творчество Сергея Есенина. Творчество Анны Ахматовой».

На странице КТП остается возможность зайти в настройки выбранного КТП и уменьшить количество часов по плану.

После внесения корректировок КТП требуется опубликовать и распределить темы по расписанию.

Если ранее КТП было распределено вместе с ДЗ, ставить галочку «Распределить с ДЗ» не нужно, так как домашние задания останутся на странице журнала. 

Урок отменен. Что делать с КТП?

Необходимо отменить урок в расписании. В КТП вносить изменения не потребуется: тема потеряет привязку к уроку, ее можно будет выбрать на странице поурочного планирования для любого другого урока.

Была ли эта статья полезной?

Комментарии

  • Avatar
    Юрий Васильевич Панков
    Изменено: Юрий Васильевич Панков
  • Avatar
    Татьяна Бурим

    Добрый день, Юрий Васильевич!

    Уточняющее письмо направлено на адрес Вашей электронной почты, привязанной к профилю.

  • Avatar
    Тамара Александровна Бочарникова

    Здравствуйте! Пожелание многих учителей: внести вид работы на уроке "Решение задач". Это необходимо для оценивания умений решения задач по математике, физике, химии

  • Avatar
    Полина Луговнина

    Добрый день, Тамара Александровна!

    Ваше пожелание было передано разработчикам для дальнейшего анализа его реализации.

  • Avatar
    Марият Мосовна Тхаркахо

    Здравствуйте! У меня во 2 классе 1 ученица. Она отсутсвует по болезни. Как отмечать уроки, чтобы это не повлеяло на статистику ведения журнала? Отмечать уроки , что они проведены или как?

  • Avatar
    Татьяна Бурим

    Добрый день, Марият Мосовна!

    Если урок не был проведен по факту, то его необходимо отменить в расписании. В таком случае показатели не будут нарушены, поскольку урок перестанет учитываться в отчетах.

    Чтобы отменить урок, перейдите в расписание класса (Раздел "Образование" - "Расписание"), наведите курсор мыши на нужный урок, нажмите на красный кружок около названия предмета и выберите вариант "Отменить урок".

  • Avatar
    Наталья Викторовна Жаркова

    Добрый вечер, уважаемые разработчики замечательной вкладки КТП. Этот учебный год мы активно пользовались данной функцией. И естественно, у нас появилось несколько вопросов:
    1. Возможно ли для удобства проверки журнала в электронном виде настроить вкладку открывающегося журнала для двух страниц рядом. Онлайн это сделать невозможно. А проверять, прокручивая страницы, неудобно. Приходится каждый журнал скачивать. Или посоветуйте как проверить соответствие темы, даты и выставленных отметок.
    2. Нашей гимназией был заключен договор на пользование КТП по предметам и внеурочной деятельности проплачена услуга полностью, но по факту мы воспользовались только КТП по предметам. Возможно ли перенести неиспользованную оплату на следующий учебный год?

  • Avatar
    Екатерина Гущина

    Добрый день, Наталья Викторовна!

    Уточняющее письмо было отправлено Вам на адрес электронной почты vik2***1@mail.ru, который указан в Вашем профиле.

  • Avatar
    Алексей Николаевич Попов

    Уважаемые специалисты и разработчики по Дневнику!

    В случае создания новых программ по предметам большинство использует Ворд или Эксель.
    На базе программы дисциплины разрабатывается её КТП.

    Взаимная конвертация созданного документа (из Ворд в Эксель и из Эксель в Ворд) элементарная операция.
    Казалось бы автоматический импорт содержания КТП из внешнего файла в КТП Дневника предусмотрен всей логикой электронного сопровождения ОП.

    Однако, при желании воспользоваться подобной опцией наталкиваешься на непонятный ответ типа

    "Импорта в модуле КТП нет. В каждой образовательной организации своя форма оформления календарно-тематического планирования. Другими словами, нет единого формата для оформления КТП."

    Ну и что из этого следует?

    Трудно что ли разработчикам Дневника опубликовать стандарт для внешнего файла, который бы импортировался в КТП Дневника???

    Что Вы предлагаете?
    Тупо копипастить разделы, темы, ДЗ, даты из Вордовских или Экселевских файлов?

    Пожалуйста, подскажите решение проблемы.

    С уважением Попов Алексей Николаевич.

  • Avatar
    Полина Луговнина

    Добрый день, Алексей Николаевич!

    Ответ на данный запрос был направлен Вам в личные сообщения на портале поддержки, а также на личный адрес электронной почты: panun****@mail.ru.

  • Avatar
    Юрий Алексеевич Чиркин

    Про то, как учителя создают КТП:
    Календарно тематический план на очередной учебный год создаётся учителем на основе тематического плана из рабочей программы. В тематическом плане содержатся темы в количестве соответствующем объёму программы. Создавая КТП на очередной год учитель не просто копирует темы из рабочей программы, но и корректирует их исходя из календарного графика и реального количества часов, которое этим же календарным графиком будет определяться. Это означает, что в тематический план могут вноситься существенные изменения чтобы оптимально распределить изучаемый материал согласно календарному графику данного года (если часов получается меньше, то темы нужно объединить, если контрольная работа выпадает на первый день после каникул, то это не есть хорошо и её нужно либо успеть провести до каникул, либо отодвинуть дальше, если лабораторная работа по календарю приходится на 7 урок 30 декабря, то лучше её тоже перенести на другую дату ...). И таких моментов при разработке КТП огромное количество. И все их учитель старается учесть, "двигая" программный материал так, чтобы распределить его оптимальным образом. Подавляющее большинство создают КТП в Ворде и Экселе и эту корректировку делают там. Корректировать КТП в Дневнике НЕВОЗМОЖНО (в смысле, чрезвычайно неудобно и утомительно). Если прошлогодний КТП скопировать на следующий год, то править его там замучаешься (не понимаю в чём смысл вашего платного модуля КТП?, если только не обращать внимания на реальное распределение уроков по датам - как выйдет так и выйдет..., главное быстро получится). Поэтому большинство просто заново копируют и вставляют темы из своего Вордовского или Экселевского КТП созданного для этого года.
    Есть ещё одна возможность размещать КТП в дневнике - это импорт КТП по данному предмету из Эксель, которая была предложена к реализации разработчикам и которую они реализовали. Только этим и пользуюсь (спасаюсь). Всего у меня 22 КТП (работаю в двух школах). В начале каждой четверти после публикации расписания начинаю грузить КТП на очередную четверть (Импорт - Выбрать файл - Параметры поурочного плана (класс, предмет, уч группа, уч период) - Соответствие столбцов (...) - ...- Импортировать. И так 22 раза!
    Спасибо, конечно, и на этом (всё лучше чем копировать-вставить).
    Но должно быть не так.
    Каждый учитель должен скачать сформированный для него Экселевский шаблон, количество листов в котором будет соответствовать количеству КТП у данного учителя. На каждом листе Тема урока и Д/з по соответствующему предмету. Учитель копирует в него свои КТП и ОДИН РАЗ загружает этот наполненный шаблон в Дневник.

    Так можно сделать?

    Дневнику уже много лет, появляются новые "фишечки" и "рюшечки", а учителю по-прежнему "копировать-вставить"?

  • Avatar
    Полина Луговнина

    Добрый день, Юрий Алексеевич!

    Благодарим за подробное описание Вашей проблемы. Описанная Вами ситуация и способ ее решения поможет нам в будущем понять, каким образом мы можем развивать наш продукт и добавлять указанные Вами возможности.
    К сожалению, на данный момент импортировать КТП действительно можно только описанным Вам способом.

    Ваше пожелание будет передано разработчикам для дальнейшего анализа возможности его реализации.

  • Avatar
    Юрий Алексеевич Чиркин

    Что-то мне как учителю информатики подсказывает, что собрать все шаблоны КТП отдельных предметов данного учителя в один файл и в последующем выполнять обратное действие по импорту его в Дневник "одним кликом" возможно :)
    Дело только в желании эту возможность реализовать. Ну, и в приоритете решаемой задачи, конечно, тоже. Можно заняться реализацией задачи, которая убивается много времени у многих тысяч учителей сразу, а можно не торопиться с её реализацией, тем более, что реализация импорта всех КТП 1 раз в четверть "одним кликом" создаст большую конкуренцию (если не сказать больше - сделает ненужным) платному модулю КТП.
    Но тут нужно выбирать: либо делать Дневник удобным для учителей, максимально автоматизируя их работу и сведя к минимуму лишние действия, либо предоставить возможность выполнения необходимых функций вручную, а всю автоматизацию этих действий перевести на платный уровень.
    Думаю, что по второму пути идти не нужно ...
    Он может оказаться опасным для всего проекта.

  • Avatar
    Полина Луговнина

    Добрый день, Юрий Алексеевич!

    Благодарим за честный отзыв. Дополнение к Вашему предыдущему отзыву мы также передали разработчикам.
    Функция импорта планируется, но, к сожалению, точной даты реализации пока нет.