Актуальные исследования и разработки в области образования

21 мая 2013 года состоялся семинар серии «Актуальные исследования и разработки в области образования», на семинаре были озвучены изменения, которые требуются образовательным стандартам в связи с новыми реалиями:

  • ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» меняет статус стандарта: из документа опосредованного действия он становится документом прямого действия. Т.е. сейчас образовательная программа учебного заведения строится на основе примерной образовательной программы, которая в свою очередь создается на базе федерального образовательного стандарта. Новый закон требует, чтобы образовательная программа школы сразу строилась в соответствии. Теперь стандарт должен быть понятен и учителям, и школьникам, а не только разработчикам примерной программы.
  • Закон провозгласил многообразие форм получения образования (в учебных заведениях или вне их) и форм обучения (очное, заочное, семейное и прочее), которые должен определить стандарт. При этом в ст. 63 Закона фиксируется, что общее образование может быть получено необязательно в школе, но и вне ее, а среднее общее образование можно получить путем самообразования.
  • Закон требует от стандарта большей гибкости в установлении сроков освоения программ с учетом форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий учащихся. Возможно, одаренные дети могут окончить школу быстрее, чем обычно, а вот на освоение образовательной программы при дистанционном обучении потребуется не 11, а 12 лет.
  • Также в законе утверждается особый порядок отбора содержания образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для этого потребуется либо создание отдельных стандартов, либо введение специальных требований в действующий стандарт.
  • Пятый сюжет связан с изучением национальных языков в нашей стране. Закон постановил, что изучение русского языка, изучение государственных языков республик РФ, а также изучение родных языков из числа языков народов РФ должно строиться в соответствии со стандартом. То есть в школе могут преподаваться по крайней мере три группы языков.

Источник: Госбук

 

ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации»

Была ли эта статья полезной?

Комментарии