Маршрутная система обучения - это индивидуальная образовательная программа, которая позволяет отразить расписание, где обучающиеся из разных классов и параллелей объединены в группы и посещают один и тот же урок по предмету или в классе есть обучающиеся экстерном.
Пример: уроки иностранного языка или технологии.
Для создания расписания по маршрутной системе обучения необходимо:
Шаг 1. Разделить классы на учебные подгруппы.
Перед тем как приступить к созданию расписания уроков, требуется создать учебные подгруппы в каждом классе, обучающиеся которых посещают такие занятия, для каждого маршрута по принципу: 1 группа = 1 маршрут обучения или один предмет.
Для разделения класса на подгруппы необходимо:
Таким образом, нужно повторять операцию выбора обучающихся до тех пор, пока в каждом классе не будет создано нужное количество учебных групп (маршрутов).
Примечание: если группа создана для одного предмета, в графе «Предметы», при создании или редактировании группы, рекомендуется выбрать точное название предмета.
После создания всех групп следует нажать кнопку «Завершить работу мастера».
Подробнее о создании учебных групп можете прочитать в статье «Как разделить класс на учебные группы?».
Шаг 2. Создать схему расписания для одного класса с учетом всех групп.
Создание схемы расписания для нескольких групп подробно описано в инструкции к модулю «Расписание».
Расписания для классов в описанном случае могут выглядеть очень масштабно, однако обучающиеся будут видеть в дневнике только уроки своего маршрута.
Пример расписания с маршрутной системой обучения
Пример отображения в дневнике обучающегося
Примечание: процедуру нужно проделать для каждого класса, где проходит обучение маршрутной системе.
Важно! Если в нескольких классах есть группы, которые пойдут на одно занятие, то в расписании каждого из классов нужно создать данное занятие.
На уроке, где присутствуют обучающиеся из разных классов, учителю, ведущему занятие, нужно будет вести работу с журналами (страницами уроков) сразу всех классов, обучающиеся которых присутствуют на уроке.
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уважаемая Елена Викторовна!
Благодарим за внимание к проекту!
Полезняшка очень-очень
Добрый день, Владимир Владимирович!
Благодарим за Ваш положительный отзыв!
Здравствуйте. У нас два 10-х класса обучаются по маршрутной системе. И в состав групп входят учащиеся из двух классов. Как создать такие группы?
Добрый день!
В этом случае необходимо создать предметные группы в каждом классе, и для каждого класса ставить в расписание данный урок. Учителю необходимо будет работать с журналом каждого класса по отдельности.
В таком случае учителю нужно дважды заполнить тематическое планирование и для выставления оценок на уроке переходить из одного журнала в другой - что не удобно. Было бы удобнее, если бы была возможность создавать учебные группы в составе из разных классов. И заполнять одну страницу журнала. Мы в ожидании обновлений )
Добрый день, Инна Викторовна!
Мы обязательно передадим Ваше пожелание разработчикам. Благодарим за предложение!
Присоединяюсь к запросу Инны Викторовны. Я то же делала такой запрос. Проблема еще в том, что итоговые отчеты по таким группам не будут формироваться с классом. Надо,чтобы система учитывала результаты детей, обучающихся в смешанных группах (из разных классов в параллели) в их классе.
Добрый день, Светлана Владимировна!
Фактически происходит именно то, о чем Вы говорите. Если один и тот же урок посешают участники из 5а и 5б, то в каждом классе будут учитываться оценки только той подгруппы, которая принаджелит к классу: в 5а - учеников из 5а, в 5б - учеников из 5б.
Присоединяюсь к вопросу.
Главная трудность не только в том, что учителю придется заполнять несколько журналов и соединять отчеты. А в том, что при выводе журнала на печать страница журнала отображается в каждом классе, а журнал, в случае отсутствия бумажного, финансовый документ. Выходит, что учитель провел уроков в 3-4 раза больше. как быть с этой проблемой? В случае бумажного журнала, это решалось отдельным журналом на параллель, например.
Добрый день, Наталья Александровна!
Напоминаем Вам, что недавно был разработан и внедрен модуль "ДОД" - дополнительное образование детей. Инструкция к нему размещена здесь: https://help.dnevnik.ru/hc/ru/articles/226371668
Этот инструмент позволит формировать группы из различных параллелей и вести отдельный журнал внеурочной деятельности.
Совет создания подгрупп был дан для тех случаев, когда занятие является обязательным и отчетность по нему ведется в общем журнале ОО.
Здравствуйте!
Существуют обязательные курсы в региональном компоненте содержание которых определяют родители и дети. В связи с этим они реализуются модульно на параллели и ведет один учитель в нескольких классах.
Как поступать в этом случае?
Добрый день, Наталья Александровна!
Ответ направлен Вам на личную почту.
Здравствуйте!!! Ка быть с учениками, которые обучаются на дому и по индивидуальному плану? Без их отметок отчет по классу не строится!!!!
Добрый день, Ирина Юрьевна!
Если отметок у таких учеников фактически нет, то Вам необходимо поставить ему отметку "ОСВ" вместо четвертных и годовых оценок.
Есть одна проблема, с которой я столкнулся и которая описана частично в справочной информации.
Ситуация:
Ученик, в связи с болезнью, переводится на домашнее обучение.
При этом его учебная программа меняется, как правило в сторону уменьшения количества предметов и их количества.
То есть — в классе следующее расписание:
1. Математика (5 часов)
2. Физика
3. Русский (4 часа)
4. Физкультура
5. Литература (4 часа)
6. ИЗО
У больного такое:
1. Математика (2 часа)
2. Русский (2 часа)
3. Литература (2 часа).
Создаю учебную группу: «Домашнее обучение», в которую включаю ученика (как написано в справке).
Соответственно, при редактировании расписания выбор из двух групп — Весь класс и домашнее обучение.
НО! в журнале-то по основным предметам (то есть в расписании группы «весь класс») этот ученик продолжает числиться (у него остаются активными предметы, которые он не изучает)!
То есть ему можно (и как бы нужно) ставить отметку по основному и его индивидуальному расписанию иначе вместо итоговой отметки будет пустая клетка и система не позволит сделать итоговый отчет по классу и школе в целом.
То есть зачисление его в отдельную группу не «выводит» его из группы по умолчанию «Весь класс»
Вот, собственно, и вопрос — как быть с пустыми клетками в журнале «весь класс» для надомника, обучающегося по индивидуальной программе?
Сразу скажу, что я нашел рабочее решение, но хотелось бы услышать «начальника транспортного цеха», так как в документации описана только небольшая часть того, что приходится сделать с классом в котором есть временный надомник.
Добрый день, Антон Валентинович!
Описанная проблема как раз характерна для ученика, попавшего на надомное обучение в середине года.
Так как в сетке расписания уроки, к примеру, по математике стоят для всего класса (а не подгруппы), а ученик числится в классе, Система будет требовать выставления ему итоговой оценки по этому предмету, даже если с какого-то момента ученик перестал посещать данный предмет.
В этом случае ему требуется выставить итоговую оценку "ОСВ" (освобождение от аттестации по уважительной причине) для корректного формирования отчетности.
Светлана, я-то не против подобного хода, но вот завуч говорит, что это не освобождение, а изменение программы...
Добрый день, Антон Валентинович!
ОСВ - служебная отметка, распознаваемая системой именно как отсутствие оценки по уважительной причине, позволяющая сформироваться корректно отчетам по успеваемости. Если не поставить ОСВ, они просто не сформируются, а если поставить Н/А - такой ученик будет считаться в них неуспевающим.
Светлана, наши классные руководители недавно проходили тестирование и там всплыл именно этот вопрос и один вариантов ответов как раз тот который и есть правильный с точки зрения учебного процесса, но он в корне расходится с вашим
вот скриншот http://www.shkolavrn54.ru/wp-content/uploads/2016/12/Snimok-ekrana_2016-12-23_10-21-24.png
кстати именно так я и делал в одном из наших классов, в этом случае в журнале у надомника по предметам, которые он не изучает, автоматически проставляется прочерк
Добрый день, Антон Валентинович!
Вопросы теста ориентированы на создание корректной работы в Дневник.ру. На данный момент корректно оформить надомника в рамках системы можно только таким образом. Надеемся, в дальнейшем будет разработан более удобный способ оформления работы надомников в системе Дневник.ру.
Приносим извинения за неудобства.
Спасибо за полезную информацию. Была проблема по индивидуальному обучению
Добрый день, Валентина Александровна!
Мы рады, что статья оказалась Вам полезна!
Добрый день, при работе с группой возникла следующая ошибка: группы были изменены позднее после составления расписания. Теперь в журнале отдельной группы отражаются 1 сентября в день изменения все ученики, а в последующие дни чужие ученики блокируются. Возможно ли убрать из журнала чужих учеников?
Добрый день, Оксана Николаевна!
Конечно. Для этого зайдите в Администрирование школы -> Список классов -> наименование класса -> вкладка "Учебные группы". Вы увидите два списка: "В классе" и "Не в классе". Напротив имен учеников "не в классе" будет стоять дата - 01.09.2017. Просто измените ее для каждого ученика на 31.08.2017. Повторите процедуру для обеих проблемных подгрупп. После этого лишние ученики из журналов подгрупп пропадут.
Здравствуйте, у меня вопрос по детям, находящимся на домашнем обучении. Если ребенок временно 1, 2 месяца, полгода и т.п. находится на домашнем обучении, то его тоже необходимо выделять в отдельную подгруппу? А как потом быть по возвращению его в класс? Спасибо.
Добрый день!
Да, ребенка, находящегося на домашнем обучении необходимо выделять в отдельную учебную подгруппу, если расписание с основным классом у него не совпадает.
Подробнее о работе с детьми, которые находятся на домашнем обучении, Вы можете узнать в данном видеоуроке https://help.dnevnik.ru/hc/ru/articles/115005119008.
Спасибо за ответ. Но главный вопрос был в том как быть с его расписанием по возвращению его в класс?