Добровольный выбор поставщика ЭЖД в образовательных организациях

В последнее время в образовательные организации регионов РФ, использующие в своей работе систему Дневник.ру, поступают сообщения о том, что в целях реализации регионального сегмента единой информационной системы учета контингента обучающихся, им необходимо перейти на другую информационную систему, обеспечивающую функциональность школьных дневников и журналов. Такие действия являются прямым нарушением федерального закона №273 «Об образовании в Российской Федерации».

 Администрация образовательной организации вправе самостоятельно организовать учёт учебной деятельности, руководствуясь действующим законодательством.

В соответствии с ч. 3 ст. 28 Федерального Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции Образовательной организации относятся:

  • осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения;
  • индивидуальный учёт результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах информации об этих результатах на бумажных и (или) электронных носителях.

Таким образом, образовательные организации вправе самостоятельно выбирать удобные для них формы и способы учёта и хранения результатов освоения обучающимися образовательных программ.

В письме Минобрнауки России от 15.02.2012 № АП-14707 содержатся методические рекомендации по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде. Согласно данному документу образовательные организации не ограничены в выборе информационных систем ведения журналов успеваемости обучающихся и в использовании их расширенных функциональных возможностей. Это обеспечивает соблюдение прав образовательных организаций и разработчиков на самостоятельный выбор информационных систем и на свободу конкуренции в соответствии с п. 8 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также создаёт условия для дальнейшего развития технологии.

Право пользоваться той или иной информационной системой принадлежит непосредственно образовательной организации.

Примечание: опубликован ответ Министерства образования и науки на запрос члена правления Лиги Образования, в котором рассмотрены вопросы, касающиеся взаимоотношений органов власти в сфере образования и образовательных организаций. 

В существующих требованиях к межведомственной системе учёта контингента обучающихся отсутствует пункт, обязывающий регион переходить на единую систему в образовательных организациях. Целый ряд субъектов РФ имеет несколько поставщиков информационных систем, которые успешно работают бок о бок и интегрируются с системами.

Система Дневник.ру является абсолютно бесплатной для общеобразовательных организаций и полностью соответствует требованиям, предъявляемым к информационным системам – поставщикам данных для АИС «Контингент». Образовательным организациям нет необходимости отказываться от использования системы Дневник.ру в пользу альтернативной системы.

 

Допустимо ли навязывать образовательным организациям использование определённого электронного дневника?

Образовательные организации не ограничены в выборе электронных дневников и журналов. Решение о центральной системе сбора информации принимается на региональном уровне с учётом мнения всех образовательных организаций.

Вот как комментирует эту информацию Гавриил Леви, генеральный директор Дневник.ру:

«В условиях, когда региональные органы управления образованием внедряют иную систему ЭЖД параллельно уже выбранной в образовательной организации, компания Дневник.ру придерживается следующей позиции: мы с радостью готовы интегрировать свой продукт с выбранным региональным решением.
Таким образом, органы управления образованием смогут собирать необходимую статистику и отчётность, а образовательные организации - работать с той системой, которая отвечает их требованиям, избежав при этом дублирования информации.

В частности, Единая образовательная сеть «Дневник.ру» - это не только система для учёта успеваемости, но и площадка дистанционного обучения, портал образовательной организации для обмена, хранения медиа-контента, десятки интегрированных образовательных приложений, пространство творческой самореализации и многое другое. И, при наличии интеграции, образовательные организации могут продолжать использовать в учебном процессе все эти возможности, несмотря на ситуацию в регионе и выбор органов управления образованием.»

Компания Дневник.ру всегда готова к конструктивному диалогу с департаментами и министерствами образования регионов РФ по вопросам интеграции АИС «Дневник.ру» с функционирующими в регионах ведомственными информационными системами.

 

Была ли эта статья полезной?

Комментарии