Как перейти на безбумажный вариант ведения журнала успеваемости?

Презентация «Региональный опыт отказа от БЖ» 

 

 

 

Напоминаем, что если Ваша школа планирует отказаться или уже отказалась от бумажных журналов или дневников, Вы можете сообщить нам об этом, заполнив небольшую форму.

Была ли эта статья полезной?

Комментарии

  • Avatar
    Алексей Абакумов

    Вот бы у нас в Балаково не было бумажных журналов!

  • Avatar
    Екатерина Волкова

    Добрый день, Алексей!

    Мы надеемся что однажды все школы Саратовской области, в том числе и города Балаково, полностью перейдут на электронный документооборот с Дневник.ру!

  • Avatar
    Панова Елена Станиславовна

    Мы работаем в безбумажном варианте с 2014 года, но только увидели эту новость, что можно оперативно получать сообщения. Здорово!

  • Avatar
    Екатерина Волкова

    Добрый день, Елена Станиславовна!

    Ваш email добавлен в выделенную линию поддержки, мы очень рады, что Вы с нами!

  • Avatar
    Виктория

    Здорово, ждем возможности заполнять журналы в доп. образовании! Сами на безбумажном варианте с 2013, вели свой теперь с Вами.

  • Avatar
    Юлия Балдина

    Добрый день, Виктория Валентиновна!
    Мы очень рады, что Вы с нами!

  • Avatar
    Аркадий Викторович Бирбраер
    В Дневник.Ру присутствует возможность школам редактировать данные за прошлые учебные годы. То есть просто школа может взять и поправить оценки, в том числе итоговые, по уже закрытым отчетным периодам. Это серьезное препятствие на пути перехода к ББЖ, потому что журнал для школы - это документ строгой отчетности, который хранится много лет, по которому начисляются зарплаты и выдаются аттестаты. Для школ, переходящих на ББЖ таким документом становится электронная база данных. Но если в этой базе можно совершенно свободно все менять, то школам не дадут такой возможности - иначе создается потенциальная возможность для злоупотреблений (а это становится все более актуальным, потому что в ближайшее время планируется начать учитывать при итоговой аттестации выпускников и приеме в ВУЗЫ не только сами экзамены, но и портфолио ВСЕХ достижений за ВЕСЬ период обучения в школе, включая текущую успеваемость и результаты промежуточной аттестации). Конечно, это чисто гипотетическое предположение. Да, мы знаем, что в ЭЖ все изменения, в том числе совершаемые пользователями с правами администраторов, пишутся в соответствующих логах (история изменений) - но проверяющие никогда не будут изучать журналы изменений, это для них лишняя волокита. И это одна из важных причин, из-за которой органы управления образованием и органы надзора будут сопротивляться внедрению ББЖ. Да, электронный журнал можно распечатать, прошить и поставить печать - но что мешает (при большом желании и административной воле) внести изменения в ЭЖ, перепечатать его, прошить и поставить печать заново, а потом положить на место старого? С обычным типографским журналом это сделать гораздо сложнее, там все заполняется вручную, а любые правки легко выявляются (бумага не все стерпит). Пишу это не для того, чтобы покритиковать Дневник.Ру, а чтобы обратить внимание на серьезный вопрос по доработке сервиса. Если Дневник.Ру действительно хочет способствовать дебюрократизации труда учителей, которые в настоящее время вынуждены ВРУЧНУЮ заполнять и БУМАЖНЫЙ, и ЭЛЕКТРОННЫЙ журналы, то необходимо создать для этого подходящие условия - иначе все доводы и аргументы теряют смысл. Школы ББЖ не должны иметь возможности свободно менять утвержденные результаты за прошедшие учебные годы без запроса к оператору ЭЖ и соответствующего ходатайства от органа управления образованием, иначе это является нарушением требований к системам ведения журналов успеваемости учащихся в электронном виде, утвержденных Министерством образования и науки РФ 15.02.2012 (например, требований о достоверности и надежности хранимой информации).
  • Avatar
    Юлия Балдина

    Добрый день, Аркадий Викторович!

    Администратор школы может выставить запрет на редактирование выставленных оценок (Школа - Администрирование - Виды оценок - вкладка "Дополнительные настройки"). Это ограничение распространяется только на уже выставленные оценки. В настоящий момент разрабатывается функция, которая позволит также ограничить выставление текущих оценок с выбранным периодом.

  • Avatar
    Алена Валерьевна

    Добрый вечер. Не могу понять, при заполнении формы телефон и эл.ящик нужно указать свой или школы?

  • Avatar
    Мария Владимировна Зиновьева

    Добрый день, Алена Валерьевна!

    Ответ был отправлен на Ваш email.

  • Avatar
    Алена Валерьевна

    Здравствуйте, Мария Владимировна. Ответа к сожалению на моей почте нет.

  • Avatar
    Татьяна Бурим

    Добрый день, Алена Валерьевна!

    Ответ был повторно отправлен на Вашу личную почту alena*****@rambler.ru.

  • Avatar
    Аркадий Викторович Бирбраер

    И все-таки я продолжу начатую тему. В п.9.6 ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования" указано следующее:

    "Документы следует хранить на носителях, которые обеспечивают их пригодность для использования, достоверность, аутентичность и сохранность в течение установленного периода времени (см. 8.2). Меры, обеспечивающие хранение, обращение и использование документов, следует принимать на протяжении всего периода их жизненного цикла.
    ...
    Электронные системы управления документами должны быть спроектированы так, чтобы документы оставались доступными, аутентичными, достоверными и пригодными для использования независимо от любых изменений в системе на протяжении всего периода их хранения и использования. "

    Классный журнал - это документ отчетности, который по окончании учебного года переходит на хранение и должен там находиться 5 лет (и быть доступным для любых проверок и контрольных мероприятий). Электронные журналы по своим характеристикам должны соответствовать бумажным (см. выше). Соответственно, редактирование данных за прошедшие периоды должно быть закрыто даже для администраторов.

  • Avatar
    Светлана Гельфман

    Добрый день, Аркадий Викторович!

    Благодарим Вас за напоминание.
    Данное пожелание уже было передано нашим аналитикам для рассмотрения возможности доработки системы с учетом этих требований. В настоящий момент они рассматривают возможность реализации.

  • Avatar
    Ольга Петровна Корчагина

    Здравствуйте, моя заявка № 753121, с января месяца не получила ни шаблоны ни рекомендации. Очень хотелось бы получить хотя бы к концу учебного года.

  • Avatar
    Татьяна Бурим

    Добрый день, Ольга!

    Все рекомендации были направлены Вам в ноябре в рамках обращения № 753121.

    Вы можете ознакомиться с материалами, посвященными отмене бумажного журнала на портале службы поддержки - https://help.dnevnik.ru/hc/ru/categories/200168187, где Вы сможете найти рекомендации наших специалистов и ответы на наиболее актуальные вопросы.

  • Avatar
    Анастасия Долгая

    Здравствуйте! Я ученица,и мы с классом одного мнения!!! Электронные журналы для нас - ЧУШЬ! А если у учителей не будет доступа к интернету??? Отключат свет, поломка компьютерной техники? Что тогда? Неужели так глупо размышляли, когда переходили на электронные журналы? И не у всех учеников есть доступ к интернету! ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!!!!! Бумажные журналы должны быть !!! Их ничто никогда не заменит! Неужели учителя, родившиеся в СССР, забыли, что бумажные журналы были проще простого?????? Уж извините, пожалуйста, если вы меня не поняли. Я высказала свою точку зрения и мнение одноклассников. На мой взгляд, кто адекватно оценивает этот новый способ журнала, будут против этого.

  • Avatar
    Ольга Дмитриева

    Добрый день, Анастасия!

    Спасибо за откровенное мнение!

    АИС «Дневник.ру» разработана для упрощения ведения документооборота учителями, и оперативного получения сведений об успеваемости учениками и родителями. Получить данные оперативно также может любой сотрудник школы. Для этого нет необходимости идти в учительскую и искать необходимый журнал: достаточно войти в систему с любого стационарного компьютера. Также в системе имеется ряд отчётов, которые формируются автоматически и значительно облегчают работу учителей.

    В связи с тем, что данные хранятся на сервере, поломка компьютерной техники не приведёт к потере информации. Непрерывный доступ к интернет и электроэнергии в настоящее время обеспечивается везде.

    Желаем Вам удачи и надеемся на понимание с Вашей стороны.

  • Avatar
    Иван Анатольевич Кудяков

    Электронный дневник это облегчение для учителей? А как же ученики ведь школа для них и существует, а родители которые приходя с работы вынуждены сидеть часами с домашними заданиями, но для этого сперва его нужно найти через интернет и опять терять время.Не известно как ребёнок ведёт себя в школе,за что получает оценки,нет замечаний,опозданий,пропусков.Дети должны с детства учиться бережно и аккуратно относиться к документам а ведь бумажный дневник это и был документ ученика,а сейчас это всего лишь черновик.Мало того что образование сейчас стало гораздо хуже чем было в советское время так теперь вообще исчез контроль за успеваимостью. Во многих европейских странах советское образование взято за основу так как вмешательство западных стран в Российское образование и разброс программ по которым учаться наши дети гораздо ухудшило восприятие и понимание многих предметов.Чем дальше тем хуже.

  • Avatar
    Кармела Андреева

    Добрый день, Иван Анатольевич!

    Каждая образовательная организация самостоятельно решает, отказаться ли от бумажного журнала и дневника. Учитель может указать в Дневник.ру за что поставлена оценка, оставить замечание, отметить опоздание и пропуск. Мы являемся разработчиком системы, каждая организация самостоятельно определяет, какую информацию вносить в систему. Электронный документооборот вносит прозрачность в образовательный процесс. Ученик теряет возможность скрыть оценку или домашнее задание от родителя, или вовсе потерять дневник с плохими оценками. Родитель всегда в курсе его достижений и имеет прямой контакт с преподавателем, что в век современных технологий не отнимает лишнего времени. Наш опыт показывает, что в школах, где родители полностью вовлечены в электронный документооборот растут показатели успеваемости, что свидетельствует о важном вкладе в образовательную систему такого инструмента, как электронный журнал. Надеемся, Ваше мнение улучшится, когда Вы сможете по достоинству оценить удобство всех функций Дневник.ру.

  • Avatar
    BON

    Здравствуйте коллеги!
    Я не вижу проблем с оценками, которые якобы школа может исправить ... Школа выдает документ об образовании в 9 и 11 классе на основе журнала (неважно какого-электронного или бумажного) и фиксирует все оценки в журнале выдачи документа об образовании. Какой смысл исправлять оценки через год или два, если оценки занесены в книгу выдачи и закреплены росписями и печатями. В других классах исправлять оценки не вижу смысла. В бумажных журналах тоже можно при желании исправить.
    Я за переход на электронные журналы. Электронные журналы созданы для облегчения труда учителя, и пока мы будем вести два журнала, мы не сможем, оценить эту работу по достоинству. Мне приходиться писать тему урока + название практических работ в три строчки. Журнал покупаем сами для своего класса. Конечно, если в школе нет нормального Интернета, то вести сложно, но никто уже не отменит электронный журнал. Выполнять же двойную работу мне лично надоело. К новому учебному году приложу максимум усилий для отказа от бумажных журналов в нашей школе.

  • Avatar
    Алина Еремеева

    Добрый день, Ольга Николаевна!

    Мы благодарим Вас за активную позицию по отказу от ведения бумажного журнала. Со своей стороны мы всегда готовы оказать школам всю возможную поддержку при переходе на электронный учет успеваемости обучающихся.

  • Avatar
    BON

    Спасибо, В августе начнем работу.... Пока пора экзаменов!