Изменение прав классного руководителя и куратора в Дневник.ру

После обновления системы Дневник.ру, произошедшего 14.03.2016, были пересмотрены права классного руководителя/куратора. 

Классные руководители/кураторы не имеют доступа к редактированию журналов своего класса по всем предметам. Теперь классный руководитель/куратор может редактировать журналы только тех предметов, которые он преподаёт (то есть где он указан в расписании, как учитель по предмету). 

Классные руководители/кураторы также не имеют доступа к:

  • составлению схемы расписания класса/группы;
  • редактированию расписания;
  • редактированию профиля класса/группы;
  • переводу и отчислению обучающихся.

Данное изменение было введено для повышения уровня информационной безопасности по многочисленным обращениям пользователей Дневник.ру, которые просили привести процесс заполнения электронного журнала в соответствие с бумажным журналом.

В настоящий момент отсутствуют нормативно-правовые акты, в которых указано, что классные руководители/кураторы должны заполнять бумажный журнал по всем предметам подведомственного им класса/группы, составлять схему расписания.

При необходимости, классному руководителю/куратору в блоке редактирования личных данных можно присвоить право редактора с полным доступом к блоку «ДЗ и оценки».

 

 

 

Информацию о присутствии классный руководитель может вносить:

  • на странице урока;
  • в журнале за день (где для удобства заполнения присутствуют все уроки за выбранный день).

 

 

 

 

 

Просим с пониманием отнестись к принятым мерам безопасности!

Была ли эта статья полезной?

Комментарии

  • Avatar
    Елена Дмитриевна Безуглая

    "При необходимости, классному руководителю в блоке редактирования личных данных можно присвоить право редактора с полным доступом к блоку «ДЗ и оценки»
    Как сделать, чтобы редактор-классный руководитель имел доступ только к своему классу, а не ко всей школе?

  • Avatar
    Юлия Балдина

    Добрый день, Елена Дмитриевна!
    При присвоении прав редактора с полным доступом к блоку «ДЗ и оценки» предоставляется доступ к журналам и поурочному планированию всей школы. Выбор классов для доступа в данном случае не предоставляется.

  • Avatar
    Мария Владимировна Медведева

    Добрый день, а как быть с пропусками?

  • Avatar
    Елена Дмитриевна Безуглая

    Учителя- предметники пропуски отмечают Н, затем болевшие дети приносят справки от врача о болезни, кл. руководитель Н исправляет на Б. В нашей школе 26 классов. Это нужно 52 раз поменять доступ, чтоб оформить пропуски. Очень удобно, что скажешь...

  • Avatar
    Юлия Балдина

    Добрый день, Мария Владимировна!
    Информацию о пропусках классный руководитель может вносить в журнале за день и на странице урока.

  • Avatar
    Мария Владимировна Медведева

    Спасибо.

  • Avatar
    Юлия Балдина

    Елена Дмитриевна, классный руководитель может отмечать пропуски в журнале за день по всем предметам своего класса.

  • Avatar
    Юлия Балдина

    Мария Владимировна, обращайтесь, если снова возникнут вопросы!

  • Avatar
    Варвара Альбертовна Добрина

    Здравствуйте! Возможно, для школ без бумажного журнала это нововведение необходимо. Но таких школ единицы. В остальных, конечно, есть энтузиасты - учителя, вовремя выставляющие текущие оценки и в бумажный и в электронный журналы. Но это двойная работа, которая не является обязательной, поэтому классные руководители зачастую вынуждены самостоятельно дублировать оценки из бумажного журнала в электронный. Именно они отвечают за проверку бумажных дневников, за контакт школы с родителями класса и своевременную передачу родителям сведений об успеваемости. При этом всегда в спорных случаях (ошибки), есть возможность проверить, кто и когда выставил данную оценку (История ячейки). В нашей школе, где более 1200 учеников и около 90 учителей, никогда не было проблем и жалоб на работу классных руководителей. Что получится теперь? Всем классным руководителям придется дать доступ ко всем оценкам всей школы? Неужели такой шаг повысит информационную безопасность? Иначе запрет классным руководителям работать с журналами своих классов сводит на нет их роль в системе "Дневник.ру". Поэтому есть большая просьба - реализовать возможность выбора для школы прав классного руководителя.

  • Avatar
    Антон Шмаков

    Этим Вы сделали только хуже в информационной безопасности. Для тех, кому нужна возможность редактирования оценок кл. руководителем в своем классе, будут вынуждены включить доступ к редактированию оценок ВО ВСЕЙ ШКОЛЕ, ВО ВСЕХ КЛАССАХ!
    Если и запретили это, то сделайте возможность решить школе самой, хочет ли она, чтобы кл. руководитель редактировал оценки в своем классе или нет.

  • Avatar
    Елена Дмитриевна Безуглая

    "...сделайте возможность решить школе самой, хочет ли она, чтобы кл. руководитель редактировал оценки в своем классе или нет.!"Присоединяюсь к этому пожеланию. Давайте проведем опрос, нужен ли школам этот запрет, да еще так неожиданно в конце учебной четверти

  • Avatar
    Светлана Гельфман

    Уважаемые пользователи!

    Мы понимаем Ваше недовольство изменениями в интерфейсе и приносим извинения за то, что доработка была произведена в конце отчетного периода, а мы не произвели информирование заранее. Впредь мы постараемся оповещать о важных изменениях оперативнее.

    Мы доработали систему таким образом, что процесс заполнения электронного журнала стал приближен к процессу заполнения бумажного. Наверняка Вы все согласитесь с тем фактом, что классный руководитель не может взять с полки журнал и поставить оценку по тому предмету, который он не ведет. Это всегда делает учитель-предметник, который ведет этот урок и видит успехи (или их отсутствие) ученика. Отсутствуют НПА, которые дают ему такое право.

    Теперь и в Дневник.ру все реализовано так же, как и в реальности. Подчеркнем: доработка произведена после ряда обращений как представителей школ, так и органов управления образованием.

    В крайнем случае, если Вы никак не можете быстро поменять сложившиеся в ОО правила заполнения ЭЖ, у Вас остается возможность дать классным руководителям право редактора, как мы советуем в статье. Конечно, это мера временная, и со временем надо стремиться привести систему заполнения Дневник.ру в соответствие с заполнением бумажных ведомостей. Все сотрудники школы должны быть в полной мере вовлечены в этот процесс.

    Мы благодарим Вас за пожелания и активную позицию. Надеемся, нам удалось внести немного ясности. Обращайтесь, если остались другие вопросы!

  • Avatar
    Елена Владимировна Храмова

    "...сделайте возможность решить школе самой, хочет ли она, чтобы кл. руководитель редактировал оценки в своем классе или нет.!" Присоединяюсь к этому пожеланию!!! У большинства школ нет возможности дублировать оценки в электронный дневник прямо на уроке или сразу после него... Гораздо удобнее переносить оценки имея перед собой один первоисточник - классный журнал своего класса, а не кипу журналов нескольких параллелей. Их ещё собрать надо все вместе... а в конце четверти, так это вообще практически НЕВОЗМОЖНО!

  • Avatar
    Елена Владимировна Храмова

    Вопрос: а расписание своему классу классный руководитель может сгенерировать?

  • Avatar
    Анна Базир

    Добрый день, Елена Владимировна!

    Ограничение прав редактирования произведено из соображений безопасности, а также по многочисленным обращениям образовательных организаций, столкнувшихся с утратой информации об оценках или внесением некорректных данных.
    В настоящее время решением проблемы может стать назначение прав редактора с полным доступом к блоку «ДЗ и оценки», но эти права отрывают доступ к журналам всех классов ОО.
    Создание и редактирование расписания после обновления также недоступно для руководителей.

  • Avatar
    konstsorokin

    Спасибо за разъяснение, как классный руководитель, собиралась обратиться именно с этими вопросами. Пожелание службе поддержки на будущее: разработать права редактора для классных руководителей именно в своем классе. Таким образом классный руководитель сможет работать с журналом своего класса, он же и будет нести ответственность за изменения в нем. А безопасность для остальных журналов будет соблюдена.

  • Avatar
    Анна Базир

    Добрый день, Татьяна Александровна!

    Благодарим за пожелание к доработке функциональности! Оно обязательно будет передано в аналитический отдел компании.

  • Avatar
    Елена Владимировна Храмова

    То есть теперь только я как администратор системы обязана создавать расписание на всю школу??? или можно предоставить доступ редактора расписания классному руководителю? и тогда это опять "права на всю школу". ...а вот у нас в Омске карантин был 2 недели, это в каждом классе по 64 урока "отменить урок-ДА"-"причина отмены-КАРАНТИН"... а классов в нашей школе 60

  • Avatar
    Анна Базир

    В системе мы стараемся максимально приблизить организацию образовательного процесса к реальному. В образовательных организациях создание расписания является обязанность ответственного сотрудника, например, завуча. Таким образом, Вы можете наделить указанных сотрудников правами редактора с полным доступом к блоку «Расписание».

  • Avatar
    Антон Шмаков

    А смысл переходить на электронный документооборот? Чтобы пользоваться всеми прелестями бумажного? Смешно))
    Надеюсь в будущем Вы начнете пользоваться всеми плюсами электронного, а про минусы бумажного забудете...

  • Avatar
    Анна Базир

    Добрый день, Антон!

    Внедрение электронного документооборота не вносит изменения в регламент работы сотрудников ОО, однако, заполнение данных в электронном виде позволяет упростить доступ обучающихся к вносимой информации, исключается двойной смысл при трактовке переписанного вручную задания или расписания. Другие преимущества Дневник.ру можно найти в статье https://help.dnevnik.ru/hc/ru/articles/203476298.

  • Avatar
    Варвара Альбертовна Добрина

    Уважаемые представители системы Дневник.ру! Одним не очень продуманным решением вы на корню рубите все то, что до сих пор являлось вашим преимуществом, тем самым становясь похожими на ваших конкурентов. Если не будет никакой разницы, многие школы перестанут сопротивляться и ... Мы очень давно работаем с вами, являясь первой из подключённых школ в городе и одной из первых в области и до сих пор ни разу не пожалели о нашем сотрудничестве. Даже техникумы соседнего областного центра пришли под ваше крыло, благодаря нашему положительному опыту. Мы провели много мастер- классов, участвовали в конференциях, рассказывая обо всех ваших возможностях для работы, видели зависть в глазах коллег, которым навязали другую, совершенно неудобную систему. Они как раз очень сильно жаловались на неудобства, кучу ненужных ограничений, отсутствие нужных сервисов. Это как раз то, что сейчас происходит здесь. Но ведь Дневник. Ру был всегда вне конкуренции. Очень хочется, чтобы он таким и оставался! Кстати, здесь так мало комментариев и просьб дать школам возможность выбора только потому, что учителя до сих пор наивно полагают, что это какой- то временный сбой. Никаких оповещений даже для администраторов ведь не было. Честно, очень похоже на диверсию.

  • Avatar
    Светлана Гельфман

    Добрый день, Варвара Альбертовна!

    Мы очень рады слышать о Вашем успешном опыте внедрения. Спасибо Вам за сотрудничество и вклад в информатизацию образования!

    Мы провели доработку не просто так, а после многочисленных просьб. Перед ее внедрением была проведена тщательная аналитика проблемы. Мы стараемся стать лучше, и поэтому приводим процессы в соответствие с реальными. Согласитесь, что ставить оценки не по своему предмету - неправильно. Классный руководитель, будучи, например, учителем русского языка, никак не может оценивать алгебру или геометрию.

    Комментарии к этой новости явно свидетельствует о том, что во многих школах процесс был построен некорректно, и классные руководители брали на себя работу учителей-предметников, перенося оценки из бумажного журнала. Это не совсем верно выстроенный процесс.

    Право выставлять информацию о присутствии мы оставили (в журнале за день, где это делать даже удобнее), остальные функции для работы им не нужны. В самом крайнем случае остается возможность дать право редактора к блоку "ДЗ и оценки".

    С другой стороны, мы получаем в службу технической поддержки также и много положительных оценок доработки. Многие оценили преимущества ограничения прав.

    Мы приносим свои извинения за отсутствие заблаговременного информирования. Впредь мы постараемся оповещать наших пользователей о важных изменениях заранее!

  • Avatar
    Варвара Альбертовна Добрина

    Добрый день, Светлана! Я повторюсь еще раз. В школах, где нет бумажного журнала ваши изменения действительно необходимы. Во всех остальных в функциональные обязанности учителя входит обязательное заполнение БУМАЖНОЙ документации. Работа с электронными журналами стимулируется дополнительно, но не входит в функционал. Классные руководители не "ставят" оценки по чужому предмету, а просто переносят сведения из бумажного носителя в электронный (точно также, как при проверке бумажных дневников), что, кстати, входит в их функциональные обязанности. Поэтому работа организована согласно локальному акту.

  • Avatar
    Светлана Гельфман

    Добрый день, Варвара Альбертовна!

    В этом случае, конечно, удобнее было бы назначить всех классных руководителей редакторами. Как временная и необходимая мера. И со временем переходить на полноценное заполнение ЭЖ всеми сотрудниками школы. Когда все педагоги вовлечены в процесс, отмена бумажных ведомостей (и отсутствие необходимости дублировать одну и ту же работу) становится закономерным и приятным шагом в жизни школы.

  • Avatar
    Ольга Валерьевна Жилинская

    Все правильно сделали, ограничив права кл.руководителя. Пусть предметники выставляют оценки, это их работа, а не кл.руководителя.
    Мы,администраторы,перейдя только на ЭЖ, сразу запретили кл.руководителям составлять расписание, группы. Всю эту работу делаем мы сами. В школе 2000 учеников, 70 классов, три администратора. Справляемся нормально. Никаких сложностей. И редактируем, когда надо.
    Я поддерживаю изменения. Все разумно. Спасибо

  • Avatar
    Татьяна Бурим

    Добрый день, Ольга Валерьевна!

    Благодарим Вас за оставленный отзыв, мы всегда рады узнать, что разработанные материалы помогают Вам в работе!

  • Avatar
    Александр Евгеньевич Раков

    По мне так дурная инициатива... В моем классе родители заходили в дневник, только потому. что все оценки в ЭЖ выставлялись классным руководителем регулярно. А сейчас оценки они посмотреть не смогут (многие учителя даже и не собираются заходить в ЭЖ)... Расписание также появлялось всегда во время, так как классный руководитель сам его создавал, и он знал кто учитель, и кто из учеников в каких группах обучается. А сейчас я уверен администратор наляпает кучу ошибок, и расписание на 4 четверть я увижу в мае. И если раньше я пользовался электронным журналом для упрощения своей работы (подсчет пропусков, расчет КЗУ и прочее), сейчас мне проще работать только с бумажным.

  • Avatar
    Татьяна Бурим

    Добрый день, Александр Евгеньевич!

    Данное ограничение было внесено для снижения нагрузки на классных руководителей, так как поступало огромное количество обращений о том, что вести работу неудобно, необходимо заполнять журнал за учителей, а это отнимает большое количество времени.
    Мы стараемся привести систему в соответствие с бумажным журналом, ведь классный руководитель в школьном процессе только отслеживает посещаемость и успеваемость, ведет работу с учащимися.
    При необходимости, Вы можете назначить классным руководителям в блоке редактирования личных данных право редактора с полным доступом к блоку «ДЗ и оценки».

  • Avatar
    Ольга Валерьевна Жилинская

    Переходите на ЭЖ и все встанет на свои места.Мы через это уже прошли,к счастью.
    У нас раньше классные руководители без особого рвения выставляли оценки за всех, и это понятно. Зачем делать чужую работу? Доходило до того, что поручали эту работу родителям и даже ученикам-старшеклассникам. Представляете, какое поле для @деятельности@. И нам, администраторам, невозможно было это проконтролировать. У вас тоже это есть, только вы об этом не знаете,поверьте.
    Теперь этому положен конец. Логично.